ИНТЕРВЬЮ С ИРИНОЙ КРИВЦОВОЙ «ИНТЕРЬЕР 2017 — ЭТО…?»

Ирина Кривцова.

  • руководитель студии «Irina Krivtsova Design»
  • дизайнер интерьеров
  • куратор онлайн курсов в Millami School

По первому образованию я инженер-эколог, но меня всегда тянуло к созданию красивых вещей и к красивым интерьерам. Поэтому я также закончила Художественно-Технологический Институт по специальности “Дизайн Архитектурной среды”.

Количество проектов — более 100, из них концепт Ночного клуба и Конно-Спортивного Комплекса, концепт небольшой Гостиницы, а также проектирование коттеджей и таунхаусов для застройки коттеджного поселка, разработка индивидуальной мебели.

Мне нравится создавать продуманные, интересные интерьеры. Стремлюсь довести их до полной реализации, как говорится «под ключ». Особенно меня заботит грамотное планирование пространства. Я считаю, что это основа дизайна.

Основным трендом 2017 года многие дизайнеры назвали – экостиль. Это касается и цветовой палитры и использования в интерьере натуральных материалов.  Ирина, как вы считаете с чем связано такое возвращение к природе и близок ли вам экостиль в интерьере?

 

Мы живем в мегаполисах, пресыщенные технологическими материалами и испытывая недостаток в природных. Так как использовать ненатуральные материалы дешевле, они стали окружать нас повсеместно: и дома, и в городе и на отдыхе (пластиковые стулья и столы, например). Поэтому теперь нам хочется почувствовать ладонью настоящую древесину в стульях, в столешнице стола. Ходить по деревянному паркету гораздо приятнее, чем по холодному ламинату. Нам хочется любоваться на мрамор и больше устраивает натуральный гранит в качестве напольного покрытия, чем керамическая плитка. Все эти выводы я делаю, общаясь со своими заказчиками. То же касается и цветовой палитры — природные краски приятней человеческому глазу, чем неоновые «кричащие» оттенки. Мы отдыхаем и восстанавливаемся лучше, а это немаловажно, учитывая ритм современной жизни и уровень стресса. Мне очень нравится этот стиль. Я тоже человек и мне также все это близко, а как дизайнер я приветствую все то, что доставляет комфорт и при этом бережет природу.

Главным цветом этого года, по мнению института Pantone, стал сочный зелёный Greenery. Согласитесь цвет также природный, но очень яркий и не каждый осмелиться использовать его в своём доме. Посоветуйте, как и с чем его лучше сочетать, чтобы не превратить свой интерьер в «зелёное безумие»?

 

Да, цвет очень интенсивный. Сейчас, в преддверии весны, он очень желанен и приятен. Но в больших дозах его станет много и из «приятного» он превратится в «давящий». Поэтому рекомендую использовать этот оттенок очень осторожно, в небольших пропорциях, даже не меняя свой интерьер, а добавляя в него текстиль с элементами Greenery, аксессуары в качестве акцентов. Этого будет достаточно, чтобы преобразить пространство вокруг себя и следовать модному настроению, если есть такое желание.

 

Если посмотреть ваши проекты, то вы достаточно часто и много используете дерево в интерьере. Это дань моде? Ваш личный выбор? Или клиенты сами предпочитают этот материал в отделке и при покупке мебели? 

 

Это мой выбор. Я часто использую дерево, так как очень люблю этот материал за его приятные тактильные качества, теплоту и неповторимость. Также я уверена в его благотворном воздействии на человеческий организм. Видимо, мое мнение поддерживают мои клиенты и с радостью позволяют мне оформлять их интерьеры этим прекрасным материалом.

А если клиент не поддержит ваше мнение и будет настаивать на использовании более дешёвых материалов, как найти достойный компромисс?

 

Всегда можно найти компромисс. Если нет возможности использовать в отделке натуральное дерево, можно использовать шпон или поставить большой шкаф из ДСП, но рядом будет маленький столик из натурального материала. Так мы привнесем баланс между натуральным и искусственным и добавим немного природного в интерьер. 

 

За последние несколько лет появилось много интересных проектов, мастерских, которые изготавливают изделия ручной работы в единственном экземпляре или небольшими партиями. Кто-то делает мебель, кто-то занимается текстилем, мы вот создаём зеркала. Как вы относитесь к возрождению кустарного производства в нашей стране?

 

Я очень рада возрождению ручного труда в маленьких мастерских. Рукотворные вещи нельзя заменить ничем! Мало того, что это уникальные предметы (не массовое производство), чаще всего используются природные материалы. К тому же цена достаточно разумна. Для нас, дизайнеров, это новый кладезь вдохновения и возможность сделать каждый интерьер неповторимым.

Конечно же, я не могу не спросить у вас про зеркала!

Как вы к ним относитесь? Как часто используете? И каким зеркалам отдаёте предпочтение?

 

Обожаю зеркала! Я часто их использую в своих проектах. Даже так: я всегда их использую! В разных пропорциях и в разных качествах, но они всегда есть. Предпочтений у меня нет. Все зависит от стиля интерьера, для которого подбираются зеркала. Если это современный, то чаще всего зеркала простые, могут быть использованы в фасадах дверей и шкафов. Если с ноткой экодизайна или мой любимый «лофт», то тут большой простор для фантазии! Это могут быть зеркала в гипсовых, деревянных, металлических рамах. Мне очень нравятся ваши зеркала. Простые формы (как я люблю) и много возможностей для вариаций — игра с цветом, фактурой, размером.

Зеркальная мода – существует ли она? Какие зеркала в тренде, а про какие лучше забыть в этом году?

 

Конечно, производители не стоят на месте. Дизайн должен развиваться. Но я предпочитаю не гнаться за модой, а следовать курсу заданного стиля и настроения интерьера. Это как собирание бус на нитку. Начинаешь с одной, постепенно подбираются остальные. Главное для меня — грамотная эргономичная планировка. А уже потом — целая история, можно писать романы на тему: «Как я работала над интерьером N…».

 

В нашей работе мы столкнулись со стереотипом у большинства людей, что зеркало в раме из дерева хорошо будет смотреться только в интерьере загородного дома в деревенском стиле. Я категорически с этим не согласна и интерьеры наших клиентов, тому подтверждение. Что вы можете сказать по этому поводу с профессиональной точки зрения?

 

Я согласна с Вами. Зеркало в деревянной раме прекрасно будет смотреться и в городском интерьере квартиры, и в таунхаусе, и в большом доме. Даже представьте себе — чистый светлый интерьер в стиле минимализм. Бетон, стекло, белый цвет. Грустно, холодно? И все преображается, как только мы добавляем дерево, например, зеркало в деревянной раме. Во первых, добавляем тепла для контраста, во вторых, подчеркиваем характер интерьера и его хозяина. Теперь это авторский интерьер!

 

Продолжите фразу – «Интерьер 2017 – это …».

 

Интерьер 2017 — это уход от использования типичной мебели, дорогих, но безликих предметов. Наоборот, приветствуется природное, натуральное. Спокойные, не перегруженные деталями интерьеры. Мебель простых, но выверенных форм. Возможность человеку остановить свой бег и отдохнуть у себя дома.

И в завершении поделитесь с нашими читателями вашим ТОП-5 дизайнерских решений для создания идеального интерьера 2017 года.

 

1. Синий цвет — фаворит! Используйте его, не боясь. Он, как океан, бездонен и вполне соответствует тенденции к спокойствию. Человеческому глазу очень приятен и для нас, жителей северной части Земли, ассоциируется с отдыхом.

 

2. Натуральные материалы: больше — лучше! Бетон, металл (здесь возможности теперь безграничны — и в цвете и в материале), дерево, натуральный камень.

 

3. Больше воздуха! Этот принцип можно использовать буквально: объединять пространства и делать их визуально больше. Или же просто стараться не перегружать интерьер лишними деталями.

 

4. Возвращение цветов в горшках в интерьеры. Я очень люблю зелень и дома у меня все подоконники заставлены зелеными растениями. Больше всего мне нравятся суккуленты и «скульптурные» растения, листья которых очень интересны по форме. Так вот я очень рада, что сейчас мое увлечение -модная тенденция.

 

5. Использование искусства в интерьере. Пусть это будет картина, купленная на блошином рынке, или бабушкина вазочка, или купленная в галерее графика — все это способно вдохнуть жизнь в ваш интерьер. Он будет уникальным и особенным.

Яндекс.Метрика